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Délicieusement engagée pour la planète !
Proposer un produit gourmand et de qualité dans un nouvel emballage plus respectueux de l’environnement, c’est l’engagement qu’a décidé de prendre Carte d’Or.
Nouveau bac recyclable
Carte d’Or s’engage et vous propose un nouveau bac recyclable en carton PEFC issus de forêts gérées durablement (Certifié PEFC).
Ce nouveau bac Carte d’Or conserve et protège toujours aussi bien votre délicieuse crème glacée et votre sorbet plein fruit.
90% de plastique en moins * !
Un bac en carton qui permet de réduire l’utilisation de plastique vierge de 90% par rapport à l’ancien bac. Il reste un opercule plastique pour protéger la glace, ainsi qu’une fine pellicule de plastique à l’intérieur du bac pour éviter les fuites. Carte d’Or travaille activement à l’amélioration de ses bacs pour réduire au maximum l’utilisation de plastique vierge.
1100 tonnes de plastique économisé !
A l’échelle de la France, ce changement réalisé sur les bacs Carte d’Or représente une économie de 1100 tonnes de plastique vierge par an.
Pensez au tri !
Ce nouveau bac est recyclable partout en France. Il est donc collecté et trié pour être recyclé : les fibres de cartons deviennent du papier et le plastique est valorisé. Il vous suffit donc de le déposer dans la poubelle de tri pour faire un beau geste pour la planète !
Découvrez comment trier votre nouveau bac Carte d'Or!
Ce nouveau bac sera en rayon à partir du mois d’Avril 2020.
(*) Par rapport à l’ancien bac Carte d’Or
100% des fèves de cacao et des gousses de vanille Carte d’Or sont certifiées Rainforest Alliance. Travailler avec Rainforest Alliance, c’est adopter une démarche durable pour l’approvisionnement de ces ingrédients.
La certification RAINFOREST ALLIANCE, c’est quoi ?
Pour être certifiées, les exploitations agricoles doivent satisfaire aux critères de la norme pour l’agriculture durable. La norme englobe les trois piliers de la durabilité - sociale, économique et environnementale. Les exploitations Rainforest Alliance Certified ™ font l’objet d’un audit régulier afin de s’assurer que les agriculteurs se conforment aux exigences complètes de la Norme, qui exigent une amélioration continue du chemin menant à une agriculture durable. La norme repose sur ces principes importants de l'agriculture durable :
Conservation de la biodiversité
Amélioration des moyens de subsistance et du bien-être humain
Conservation des ressources naturelles
Systèmes de planification et de gestion agricole efficaces
Avec cette certification, nous nous assurons que chaque étape du processus respecte nos critères de qualité et de respect de l’environnement et des hommes.
Par exemple, les fermiers sont formés à reconnaître les cabosses arrivées à maturité. Ils appliquent également une technique de cueillette préservant l’arbre et favorable aux récoltes futures.
L’une des conséquences positives de cette certification Rainforest Alliance est l’augmentation des revenus des fermiers, leur permettant d’envoyer leurs enfants à l’école.
Délicieusement engagée pour la qualité !
Soucieuse de vous proposer des recettes toujours plus gourmandes, Carte d’Or vous propose de nouvelles recettes améliorées et moins sucrées.
Recettes moins sucrées
Carte d’Or réduit le sucre dans la recette de ses crèmes glacées et sorbets pour un goût encore plus intense et gourmand. Plaisir garanti !
Par exemple, notre emblématique Vanille, est maintenant 19% moins sucrée. Une nouvelle recette intense qui plaira aux amateurs de Vanille.
Retrait d’additifs
Dans ses nouvelles recettes, Carte d’Or a retiré des additifs controversés comme les carraghénanes et les protéines de lait dans les sorbets, pour vous permettre de vous régaler avec nos sorbets et crèmes glacées en toute confiance.
Pour améliorer la texture de nos sorbets et crèmes glacées, nous privilégions des additifs d’origine naturelle. Nous utilisons par exemple :
De la farine de graines de caroube :
Le caroubier est un arbre qui pousse dans le bassin méditerranéen. Son fruit est une gousse constituée de pulpe et de graines, qui sont transformées en farine. Elle est utilisée pour améliorer la texture des glaces mais n’altère pas son goût. C’est aussi elle qui évite à votre glace de cristalliser.
De la pectine :
Souvent utilisée en pâtisserie ou encore pour préparer des confitures, la pectine est une substance végétale naturellement présente dans certains fruits comme la pomme ou les agrumes. C’est un ingrédient qui a des propriétés gélifiantes. Comme pour la farine de caroube, nous l’utilisons dans nos sorbets pour améliorer leur texture.
De la gomme guar :
D’origine naturelle, elle est extraite de la graine d’une légumineuse appelé « guar ». Les graines sont décortiquées, broyées et tamisées pour obtenir la gomme de guar. On l’utilise pour apporter du « corps » et de l'onctuosité à nos glaces.
*Ces nouvelles recettes seront disponibles en rayon à partir du mois d’Avril 2020.
Le secret de l’onctuosité de nos crèmes glacées ? De la bonne crème fraîche et du lait français.
Pour s’assurer de régaler tous les gourmands, depuis plus de 25 ans Carte d’Or s’approvisionne auprès d’une coopérative française qui collecte le lait en Normandie, en Bretagne et dans les pays de la Loire.
Le climat doux et humide de ces régions est idéal pour la pousse de l’herbe et favorise au maximum l’alimentation des vaches en pâturage jusqu’à 210 jours par an. C’est la meilleure alimentation possible pour les vaches et c’est ce qui garantit la qualité du lait et de la crème fraiche de nos crèmes glacées.
Enfin, nous veillons à ce que nos coopératives partenaires appliquent la charte des bonnes pratiques d’élevage en ligne avec les standards d’agriculture durables de Carte d’Or.
Tous les éleveurs de la coopérative qui nous fournit en lait et en crème ont signé la Charte des bonnes pratiques d’élevage, garantissant ainsi une attention particulière sur le bien-être animal, l’environnement et la qualité.
En adhérant à la Charte des bonnes pratiques d’élevages, chaque éleveur de bovins prend 6 engagements essentiels :
assurer la traçabilité des animaux de son exploitation
s’assurer de la santé de son troupeau
fournir une alimentation saine, équilibrée et suivie à ses animaux
protéger la qualité du lait par une hygiène rigoureuse
s’assurer du bien-être des animaux et veiller à la sécurité des personnes travaillant sur l’exploitation ou intervenant ponctuellement auprès des animaux
participer à la protection de l’environnement
Carte d’Or va plus loin… Découvrez également notre engagement envers la filière laitière française avec le Programme Agriculteurs de Demain
Carte d’Or garantit que 50% minimum des fruits de ses sorbets proviennent d’une agriculture durable. Notre objectif est de renforcer cet engagement dans un futur proche.
En purée, en morceaux ou en jus, la quantité de fruits est gage de la qualité des sorbets Carte d'Or. C’est pourquoi, tous nos sorbets répondent à l’appellation « Plein Fruit ».
Encore mieux ! Des fruits issus de l’agriculture durable.
Les producteurs des fruits de nos sorbets Carte d’Or doivent respecter 11 critères de notre Code de l’Agriculture Durable regroupés sous 2 grands volets :
Volet environnemental :
Volet social :
Quelques exemples concrets d’application de ce code :
Les mangues de nos sorbets sont cultivées en Inde où les agriculteurs maintiennent la fertilité des sols en améliorant la régénération de la matière organique. Ils s’assurent de la bonne santé de la terre grâce à la rotation des cultures. Cette pratique permet d’éviter l’érosion des sols et l’apparition d’espèces invasives.
En Sicile où sont cultivés les citrons de nos sorbets, les agriculteurs ne ramassent pas les branches et les feuilles des arbres tombés sur le sol. Cela permet de nourrir la terre de la manière la plus naturelle possible, de la protéger et de ramener les insectes utiles à la culture de ces fruits à jus.
Les fraises sont des fruits délicats et gourmands en eau. Il est cependant possible de réduire leurs besoins en fournissant la juste quantité. Afin de réduire ce gaspillage, Carte d’Or mène un projet pilote pour tester différentes méthodes d’irrigation et augmenter la prise de conscience des agriculteurs sur l’utilisation efficace de l’eau.
Carte d’Or va plus loin… Découvrez également notre gamme de Sorbets Intenses aux Fruits de Nos Régions
Le saviez-vous ? Carte d’Or est née en France, en 1978. Pas de crise de la quarantaine, la marque est fière de son expérience et de son patrimoine !
Carte d’Or fait le choix de produire ses glaces à Saint-Dizier. La production locale permet de réduire l’impact environnemental en favorisant les circuits courts et soutient l’emploi local.
Aujourd’hui, notre usine de Saint Dizier en France est un fleuron de l’économie de la Région Est et emploie plus de 160 personnes, tous experts et … grands amateurs de crèmes glacées, bien sûr ! Si vous êtes de passage dans la région, vous apercevrez la tour de l’ancienne usine Miko, transformée en cinéma, trôner fièrement au centre de la ville.
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